注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美容大王和化学家

美是积极的态度。 多款化妆品成分分析、使用指南。让我们一起更聪明,更美丽!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚护肤界权威老师

美是积极的态度。 多款化妆品成分分析、使用指南。我们告诉你美容护肤的科学和常识,偶尔也预警和吐槽! 新浪微博 @美容大王和化学家 , 微信订阅 beautyscanner , 我们的网站 http://www.beautyallyouknow.com

网易考拉推荐

版本迷思   

2014-01-24 10:31:30|  分类: 美容护肤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有粉丝问,是不是小日本留给自己最好的产品,出口的都是差一截的?这类传说很久远了,例如老早老早的胶片时代就传说小日本把质检最好的镜头留在本土卖。迷思就是迷思,没有证实的。不过,化妆品在不同地区有不同版本倒是真的,至于孰优孰劣,那倒是没太多根据。
我对地区版本的动机一直没想清楚,按说换配方涉及到一系列研发过程,都是有成本的。如果说在本国使用上好原料,在别国使用当地容易获得的原料似乎可以解释成本问题,但是又存在在本国销售的产品从成分看并不如在国外销售的产品这种吊诡的事情。这也许是商业和文化纠缠在一起实现最大产出的一个有意思的问题。
上一篇写到的Nivea就至少有三个版本:日本版,德国版,美国版。得日本cosme大赏的当然是日本版。从成分看,也是日本版好于或者等于德国版,都好于美国版。奇怪了,Nivea是德国的品牌,难道还是轴心国对抗同盟国的路数?当然,本来就是屌丝级产品,过分纠结版本似乎过于屌丝了。但是,事儿还是要弄清楚的。
Untitled
三个版本的成分如图所示,红绿蓝颜色没有含义,只是用相同颜色标出相同的成分而已。德国版成分最多。美国版最少,可以看作是德国版去掉很多香氛以后的精简版。美国版比较让人想不通的是用了CMIT/MIT防腐剂,紧跟La Mer,本来也就没有什么值得防腐的成分,例如德国版是不含防腐剂的,所以我实在看不出任何合理的理由解释美国版。 日本版可以看作是德国版的升级版,保湿方面比德国版多了凡士林,减少了微晶蜡(美国版在此是和日本版看齐的),多了角鲨烷,多了霍巴巴油(虽然我不认为霍巴巴油多有用)。然而,也多了环甲基硅油,氢化聚异丁烯,两者都能提供和矿物油差不多保湿效果;同时,少了德国版和美国版里面的保湿成分泛醇。 尽管美国版用了CMIT/MIT防腐剂,但是安全方面都是符合FDA的标准,倒是不必担心。
我也不觉得三个版本哪个更好,但是硬要分个高下,那我随大溜,投日本版一票。再次声明,Nivea是德国牌子,日本鬼子也有德国迷思的。 补充:据粉丝反映还有上海造的中国版,手头没成分表。你们有中国版的就自己比较吧。

新浪微博 @美容大王和化学家
网站 http://www.beautyallyouknow.com
  评论这张
 
阅读(4966)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017