注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美容大王和化学家

美是积极的态度。 多款化妆品成分分析、使用指南。让我们一起更聪明,更美丽!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚护肤界权威老师

美是积极的态度。 多款化妆品成分分析、使用指南。我们告诉你美容护肤的科学和常识,偶尔也预警和吐槽! 新浪微博 @美容大王和化学家 , 微信订阅 beautyscanner , 我们的网站 http://www.beautyallyouknow.com

网易考拉推荐

欧盟要灭掉薰衣草?   

2014-09-09 02:35:31|  分类: 美容护肤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
author_2
普罗旺斯的法国农民郁闷了,因为欧盟去年通过的一项规范认为薰衣草可能会引起过敏,因此必须(firmly)放在有毒化学品标准下管理。后果就是2018年以后必须在任何含有薰衣草成分的产品包装上用粗体黑字和红字印上警告语“CAN BE FATAL IF SWALLOWED OR INHALED”,食入或吸入可能致命,就像烟盒上那种“吸烟有害健康”差不多。

普罗旺斯简直就是薰衣草的代名词,那里估计有1500户种薰衣草的农民,提供了至少30000个就业岗位,吸引了数百万旅游者。估计姑娘们都有去过的。 如果真要打上这种标签,不明真相的群众还不吓死了,销量肯定会受影响啊。所以种薰衣草的农民们站出来反对,他们认为标准本身太严苛,薰衣草油过敏最多导致皮疹,而且小农户根本承受不了标准提高带来的成本。现在已经有15000人在线上请愿书上签名。

带头请愿的说“薰衣草用了几千年了,我们从来没有听说过任何严重的问题。我们倒是知道薰衣草油救了成千上万人的命。” 虽然我本人不相信植物萃取,但我不赞成对薰衣草执行太过严苛的标准。然而,看到这句话,我真心希望农民们应该找一个至少我这样的人帮他们审稿。这句话在理科生看来有不小的逻辑问题。首先,用了几千年不代表就是安全的(例如很多肝毒性的中药);其次,他们没听说过不代表就没发生过(这方面我倒是更信任数据更全面的欧盟,而不是普罗旺斯农民的个人经验);最后,救命一事太玄,卖大力丸万灵丹的都这么说,山那边村里的老王他儿媳妇的三侄子他婶的公公就是这灵芝救的命。

他们还说“Lavender is not a chemical” 。对不起,在我们学化学的人眼里,世间万物都是化学物质或者化学物质组成的。柠檬里提取的维生素C和人工合成的维生素C就是一种东西,并不因为前者来自于种出来的柠檬就否认化学物质的本质。

在这方面欧盟显然至少说法方面科学的多“天然物质的组成变化很多[我注:例如阳光土壤条件]与‘传统’工业化学品相比,需要更多的努力和专业知识注册到规范里。其他一些类似的存在天然组成变化的产品,例如葡萄酒,虽然没有被化学品管理规范照顾到,但是必须符合相关的食品安全与卫生规范。”

欧盟并没有扔出标准以后什么都没做。欧盟在4月份与薰衣草种植者一起开会,正在想办法帮助他们适应新标准。不过,农民的想法还是希望薰衣草油被重新划到农业产品规范下面。 农民们倒不是反对说明会导致过敏这一事实,主要还是担心那粗体黑红字太吓人。

 FranceLavender-0c9e7
Claude Paris/AP ("Lavender is not a chemical produce...")

当然,欧美有些事情很zuo。例如美国每年死于花生过敏的人比被蜜蜂叮死的少很多,但是万里之外的北京段祺瑞执政府里面花生咖啡馆的老伙计都知道告诉客人一句,我们的咖啡里面有花生哦~ 这几年美国餐馆也突然爆发有很多“Gluten free”的汉堡什么的可选。MB,吃个含面筋的正常面粉都会过敏,还配活在这世界上吗?zuo死,呵呵。

我们的新浪微博 @美容大王和化学家
 Lavender farmers rebel against EU chemical rules
  评论这张
 
阅读(1819)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017