注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美容大王和化学家

美是积极的态度。 多款化妆品成分分析、使用指南。让我们一起更聪明,更美丽!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚护肤界权威老师

美是积极的态度。 多款化妆品成分分析、使用指南。我们告诉你美容护肤的科学和常识,偶尔也预警和吐槽! 新浪微博 @美容大王和化学家 , 微信订阅 beautyscanner , 我们的网站 http://www.beautyallyouknow.com

网易考拉推荐

天然保湿因子NMF是个毛?   

2014-10-07 03:03:29|  分类: 美容护肤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
author_2
防晒、清洁、保湿是最靠谱的三项护肤品的功能。天然保湿因子听起来很炫,到底什么玩意儿? 皮肤本身就能分泌有保湿功能的成分,这些成分就被叫做天然保湿因子(NMF),更具体说就包括尿素、乳酸、各种氨基酸,还有吡咯烷酮羧酸(PCA)等等,没什么炫的。
角质细胞的10%都是NMF,如果去除水分,角质层的20-30%都是NMF。皮肤里的NMF具体的组成大约是这样的:40%的各种氨基酸,12%的PCA,12%的乳酸,8.5%的糖类、无机酸、肽等等,7%的尿素,其余就是一些无机盐。 角质层里的NMF来自于丝聚合蛋白。以前的研究认为角质层都是死细胞,并没有活性酶。但是现在的研究表明,角质层从生物的角度来说,确实是“死的”,但是从生物化学的角度来看,倒是非常活跃。NMF就是来自于这里水解的丝聚合蛋白。而角质细胞的含水量不能太多也不能太少,否则丝聚合蛋白都不能水解成NMF。
保湿的产品或多或少就含有NMF,或者实现保湿的类似成分。这些成分分成三类:1,润肤剂(emollients)2,润湿剂(humectants)3,闭塞剂(occlusives)。
润肤剂
针对一般皮肤,软化光滑皮肤,维持皮肤状况,但不修复损害。很多乳液和洗完澡之后涂的身体保湿乳液都属于此类。主要的成分是油脂、脂质和它们的衍生物,例如硬脂酸、亚油酸、亚麻酸、油酸、月桂酸、鲸蜡硬脂醇、矿物油、羊毛脂。
润湿剂
针对一般皮肤,日常使用,通常是水包油乳液。从表皮深处和环境中吸收水分,并且把水分锁定在皮肤里。此类的主要成分是甘油,山梨糖醇,尿素,乳酸钠,乳酸,肉碱,PCA钠,盐酸精氨酸,丝氨酸,丙氨酸,组氨酸,瓜氨酸,赖氨酸,氯化钠,糖原,甘露糖醇,蔗糖,谷氨酸,苏氨酸。
闭塞剂
针对干皮或者已经受损的皮肤,通常是比较厚重的软膏、油包水乳液等等,可以在皮肤表面形成隔绝层,阻止水分散失,保护受损的部分。此类的主要成分是凡士林,聚二甲基硅氧烷,羊毛脂,矿物油,橄榄油,大豆油,蜂蜡,霍霍巴油。

其实还有一类,就是治疗类的保湿产品,一般是上述三种的组合。 大家可以拿出瓶子来对照一下就知道了,你自己的瓶子里一般都有这些成分,也就是说含有天然保湿因子,听起来特别高大上。
我们的新浪微博@美容大王和化学家
  评论这张
 
阅读(2511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017